Новости

14.06.2017«Патриоты Нижнего»: Янош Балла: «Консульство Венгрии помогает укреплять связи между государствами»

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=20728 

Янош Балла: «Консульство Венгрии помогает укреплять связи между государствами»

В 2017 году Дни Венгрии в Нижнем Новгороде приурочены к пятилетнему юбилею почётного консульства. Среди его главных задач – укрепление и развитие делового и производственного партнёрства между предприятиями Венгрии и России, а также культурного сотрудничества. «Патриоты Нижнего» пообщались с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в РФ Яношем Балла о том, каких договорённостей у него получилось достичь во время последнего визита в столице Приволжья с губернатором Нижегородской области и ректорами двух университетов, а также о значении Дней Венгрии в Нижнем Новгороде.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0002/0728/img.20728.img_4646.jpg

Янош Балла и почётный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная 

Были достигнуты договорённости

– Господин посол, вы открыли Дни Венгрии в Нижнем Новгороде и в рамках этого мероприятия встречались с губернатором области Валерием Шанцевым. Расскажите, каких договорённостей вам удалось достичь?

– Цель встречи посольства с губернаторами регионов – выразить желание развивать экономические и торговые отношения между нашими государствами и объяснить те возможности, которые мы можем предложить российским партнёрам. Венгерские предприниматели, заинтересованные в сотрудничестве, приспосабливаются к новым условиям местной экономики, политике импортозамещения. Первое направление, о котором я говорил с губернатором, – передача технологии и совместное создание заводов, которые действуют в аграрном секторе и в пищеобрабатывающей промышленности. Есть венгерские компании, которые готовы передавать не только знания, но и качественные товары, селекции семян. Они имеют опыт и продают семена крупным российским партнёрам, которые заинтересованы, например, в выращивании кукурузы.

Говорили мы и о машиностроении. Я объяснил губернатору, что в Венгрии возвращается производство автобусов, вспомнив эпоху «Икаруса». Новый завод производит автобусы, корпус которых изготовлен из композитных материалов, то есть не из железа, а двигатели могут быть не только дизельными (используются самые современные моторы на основе сжиженного газа и электрические моторы). В России создана локализированная компания, которая намерена их производить в больших объёмах.

Я почувствовал интерес губернатора к возможному сотрудничеству в области модернизации водопроводов и канализации в крупных городах и мелких поселениях. Мы знаем, что часть водопроводов в России изношена и после распада Советского Союза в стране не реализовывались масштабные программы. Мы готовы развивать такую программу и передавать технологию и знания. На основе наших проектов, например, уже работают Челябинск и Екатеринбург. Между премьер-министром Венгрии и президентом России есть договорённость о передаче технологии по обновлению водопровода и модернизации системы очищения воды, поэтому мы рассказываем в регионах о таких возможностях. Есть немецкая, французская технологии, которые почти совпадают с венгерской, но всё-таки наши цены более умеренные. Мы надеемся, что на основе этого проекта нам удастся развивать сотрудничество.

В последние месяцы двусторонний оборот России и Венгрии начал новый подъём после спада последних двух лет. Это значит, что новые экономические проекты уже дают свои плоды. С Россией надо развивать диалог не только формальный, но и существенное сотрудничество, которое помогает развивать те отношения, в которых мы нуждаемся.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0002/0728/img.20728.img_5145.jpg

Янош Балла и директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова на открытии Дней Венгрии 

– В чём состоит интерес венгерской стороны в сотрудничестве с Нижегородской областью?

– Я думаю, венгерские партнёры заинтересованы в продукции металлургии, которая создаётся заводами и предпринимателями Нижнего Новгорода. Также я слышал, что система тормозов, применяемых в автобусах, подходит к венгерской технологии. Это тоже может быть интересным направлением.

– Насколько я знаю, в рамках Дней Венгрии вы посетили два нижегородских вуза. С ними о чём договорились?

– Когда мы посещаем регионы, я считаю важным встречаться с представителями вузов. Причём не только с ректором, руководством университета, но и с молодёжью. Со студентами нам увидеться не удалось, так как занятия уже закончились. Я встречался с ректорами лингвистического университета имени Добролюбова и университета имени Лобачевского. Моей целю было ознакомить вузы со стипендиальной программой Stipendium Hungaricum, направленной на российских студентов. Программа была согласована два года назад на встрече премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента РФ Владимира Путина. Он дала старт сотрудничеству в области образования. В соответствии с договорённостью каждый год Венгрия предлагает двести стипендий, на основе которых можно обучаться бесплатно по любым специальностям. Обучение может проводиться на английском языке. Эта программа даёт возможность параллельно получить российский и международный дипломы и расширяет круг квалификаций. Наша цель – чтобы молодые люди стали достойными, подготовленными специалистами и продолжили свою карьеру в России.

Ещё одна тема, о которой мы говорили в НГЛУ имени Добролюбова, – создание на базе университета культурно-языкового центра Венгрии. Венгерское посольство имеет целую сеть культурных пунктов на территории России, всего их семнадцать. Часть из них работает очень активно. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем его открыть и в Нижнем Новгороде. Это будет не только языковой центр. Также в нём будут передавать знания о культуре и истории государства. Посещать его смогут люди любого возраста, он будет открыт для всех. С университетом имени Лобачевского мы также говорили о возможности развития сотрудничества между вузами.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0002/0728/img.20728.img_5063.jpg

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в РФ Янош Балла принял участие в круглом столе по туризму в Арсенале

Яблоки на пылесосы, «Икарусы» на нефть

– Венгерские яблоки, продукция компании «Глобус», «Икарусы» – всё это в сознании человека, родившегося в Советском Союзе, наводит на воспоминания о Венгрии. Есть ли какие-то товары, которые ассоциируются у вас с Россией?

– Для старшего поколения, наверное, это электрические товары. Например, пылесос «Ракета», который сейчас является предметом из прошлого. Радио «Сокол», наверное, венгры тоже помнят. Был странный период, когда за яблоки мы получали пылесосы, а за «Икарусы» – нефть. Да, это может быть предметом ностальгии, но к экономике не имеет никакого отношения.

– Знают ли в Венгрии типично русские товары, которые являются символом нашей страны? Ту же хохлому, которую поддерживает и развивает почётный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

– Хохлома – это достоинство российских традиций. Может быть, это не предмет крупного повседневного бытового бизнеса, но как к украшению к нему интерес всё-таки остаётся. Традиции нужно соблюдать, чтобы они сохранялись. Таким направлениям надо помогать, чтобы они развивались. Они помогают самоопределиться и понять, какое место ты занимаешь в обществе. Я не верю, что культура космополитична. Она национальная.

– Многие нижегородцы, в том числе и благодаря Дням Венгрии, стали чаще бывать в этой стране. Что может заинтересовать венгерских туристов в Нижнем Новгороде?

– Пока туризм односторонний: россияне едут в Венгрию. Для того чтобы туризм стал привлекательным, думаю, надо развивать сферу услуг: иметь хорошие гостиницы, рестораны, дороги, поскольку многие любят путешествовать на машине. Также хорошо было бы наладить через Интернет простые системы бронирования и оплаты. В Нижнем Новгороде есть река Волга. Здесь можно организовать крупные культурные фестивали, которые привлекали бы людей.

– Условия получения венгерской визы будут становиться ещё более лояльными?

– Сейчас достаточно быстро выдаются визы на основе Шенгенского кодекса по сравнению с другими странами Европейского союза. Думаю, гражданин РФ, который запросит её, за четыре-пять дней сможет её получить. В Нижнем Новгороде мы подписали контракт с компанией Pony Express.

– Насколько Дни Венгрии способствуют укреплению связей между Венгрией и Россией, Венгрией и Нижегородской областью? Каково их значение в общем объёме дел по укреплению международного сотрудничества, которым вы занимаетесь?

– Почётное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде и госпожа Элада Нагорная подходят очень сознательно и с большой ответственностью к миссии укрепления связей между нашими государствами. Благодаря культурному проекту Дни Венгрии у нас есть больше возможностей для того, чтобы показать что-то особенное, яркое и самобытное в Нижнем Новгороде. Думаю, без почётного консула, заинтересованного в том, чтобы встречи и мероприятия были регулярными, качественными, прозрачными, это было бы невозможно. Я могу сказать, что почётный консул в Нижнем Новгороде – самый активный из всех, что есть в Российской Федерации.

Powered by TreeGraph