Новости

11.06.2014Выступление Национального балета Дьёра состоялось в рамках Дней Венгрии и Сахаровского фестиваля

Публикация культурно-делового журнала «Столица Нижний»: http://stolitsanmag.ru/?id=12985

10 июня 2014 года в рамках Дней Венгрии в Нижнем Новгороде и XIII Международного фестиваля искусств им. А.Д. Сахарова на сцене Нижегородской государственной академической филармонии им. М. Ростроповича выступил Национальный балет города Дьёра. Приезд в столицу Приволжья одной из самых известных балетных трупп в Европе стал возможен благодаря усилиям почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной и Посольства Венгрии в России.

Янош Киш, Андраш Барани, Иштван Ийдярто, Элада Нагорная, Ольга Томина

Как отметила почетный консул, подготовка этого мероприятия велась совместно с министерством культуры Нижегородской области и нижегородской филармонией в течение полугода. «Это важное и знаковое событие, которое проходит в рамках Дней Венгрии, ставшими традиционными для нашего города. Кроме российской стороны, в этом проекте большую поддержку оказала и мэрия города Дьёра, нашего города-побратима, и Посольство Венгрии в России. Благодаря усилиям всех организаторов, перед нами выступит достойный европейский современный балет», — сказала Элада Нагорная.

Приезд Балета Дьёра стал также началом культурных отношений между Дьёром и Нижним Новгородом, ставшими в ноябре 2013 года городами-побратимами. «Сегодня особенный день: на сцене филармонии выступает балет из нашего города-побратима Дьёра. Несмотря на свою молодость, а ему в этом году исполняется всего 35 лет, коллектив очень известен в масштабах Европы, постоянные гастроли и турне тому подтверждение. Мне очень приятно, что наш город-побратим любезно согласился прислать нам сюда свой балет, чтобы познакомить нижегородцев с культурной составляющей города Дьёра. Уверен, что это только начало культурного обмена между нашими городами», — отметил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Посол Венгрии в России Иштван Ийдярто, приветствуя гостей Сахаровского фестиваля, сказал: «Венгрия — не очень большая страна, но ее культура выходит далеко за ее государственные границы. Особенно радостно, что венгерская культура становится все более доступной для жителей российских городов, самых разных уголков страны». Посол также отметил, что с каждым годом Дни Венгрии в Нижнем Новгороде становятся все масштабнее и по количеству культурных мероприятий, и по количеству их участников. «Нам важно, что Венгрия и Нижний Новгород сотрудничают в области экономики, а помогать в реализации культурных проектов не менее радостно и приятно», — подчеркнул посол.

Масштабность проведения Дней Венгрии в приволжской столице отметил и директор Венгерского культурного центра Андраш Барани. По его словам, Нижний Новгород по обширности представления культуры Венгрии занимает второе место после Москвы. «Полторы недели назад мы открывали в Арсенале выставку Виктора Вазарели, в Москве ее покажут лишь в октябре. И, опять же минуя Москву, именно в Нижнем Новгороде состоится выступление Дьёрского балета, самой известной балетной труппы Венгрии», — рассказал Андраш Барани.

Вместе с 16 танцорами балета в Нижний Новгород приехал и художественный руководитель балета, один из основателей труппы Янош Киш. «Для нас огромная честь, радость и счастье — выступать в России, — поделился своими впечатлениями Янош Киш. — Тысячами нитей мы связаны с русским балетом, с мастерами, которые нас многому научили. Сердце бьется двойным темпом, когда мы выступаем в России, и это приумножается, когда мы выступаем в Нижнем Новгороде, городе-побратиме Дьёра». 

Сегодня в составе труппы балета Дьёра 54 танцора из разных стран мира: Японии, России, Германии, Словакии и других. Попасть в один из самых известных и профессиональных танцевальных коллективов непросто: основатели труппы предъявляют высокие требования классической подготовке танцоров, которые способны работать и в современных балетных постановках. С Балетом Дьёра сотрудничают всемирно известные хореографы: Роберт Север, Либор Вакулик, Мари Бролин Тани, Гюнтер Пик, Роберт Коэн, Александр Шнайдер-Россми.

На сцене нижегородской филармонии венгерский балет представил две постановки. Первая — балет «Кодай» (Kodály) — посвящена известному венгерскому композитору Золтану Кодаю. Хореографом этого одноактного балета выступил Ласло Велекей. Во второй части программы балет Дьёра представил фрагмент спектакля «Жизнь в розовом цвете» (La Vie en Rose) на музыку французских шансонье Мориса Шевалье, Эдит Пиаф, Жака Бреля и Жильбера Беко. Постановщиком балета стал известный бельгийско-немецкий хореограф Бен ван Кауэнберг.

Напомним, что выступление Национального балета Дьёра стало третьим событием в рамках Дней Венгрии в Нижнем Новгороде в 2014 году. Открытие Дней Венгрии состоялось 29 мая, когда в Арсенале нижегородцам представили работы венгерско-французского художника, основателя оп-арта Виктора Вазарели. Продолжением знакомства с венгерской культурой стали показы венгерских фильмов  «Типа Америка 2» и «Аглая» в Летнем кинотеатре на улице Рождественской. Кульминацией Дней Венгрии в Нижнем Новгороде станет открытие 12 июня скульптуры Оленя, символа Нижнего Новгорода, на Нижневолжской набережной недалеко от катера «Герой».

Текст: Светлана Чернова.

Фото: Роман Бородин.

ТВ: Балет Дьёра в Нижнем Новгороде (Репортаж ННТВ)

ТВ: Балет Дьёра на сцене Сахаровского фестиваля (Телекомпания «Волга»)

ТВ: Балет Дьёра в Нижнем Новгороде (Репортаж телеканала «Домашний»)

ТВ: ГТРК Нижний Новгород - Балет Дьёра в Нижнем Новгороде

Powered by TreeGraph