Новости

11.02.2013В Нижнем Новгороде открылась выставка «В мастерской Тибора Чернуша»

В Нижнем Новгороде открылась выставка «В мастерской Тибора Чернуша»

Беспрецедентное по значимости культурное событие подарили Нижнему Новгороду «Дни Венгрии». В Нижегородском государственном выставочном центре начала свою работу выставка известного венгерского художника-авангардиста Тибора Чернуша.

Открытие экспозиции венгерского художника с мировым именем 7 февраля стало первым культурным событием в цикле мероприятий, посвященных дням венгерской культуры в Нижнем Новгороде. Знакомство нижегородцев с наследием Тибора Чернуша стало возможным благодаря активной работе почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной. Нижний Новгород стал единственным городом России, для которого венгерский художественный фонд «Дом Когарт» отобрал 90 картин из двух с половиной тысяч полотен мастера. Именно этот фонд во главе с его основателем финансистом и меценатом Габором Ковачем привез из Парижа полное собрание работ Тибора Чернуша в 2009 году спустя два года после смерти художника.

Торжественное мероприятие началось со слов приветствия Элады Нагорной. Она поблагодарила  гостей в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Российской Федерации Иштвана Ийдярто, директора венгерского культурного центра в Москве Андраша Барани, мэра города Дьёра Жолта Боркаи, а также представителей «Дома Когарт» за присутствие на таком важном для культурной жизни Нижнего Новгорода событии.

Полотна Тибора Чернуша, представленные в Нижегородском государственном выставочном комплексе, охватывают парижский этап его творчества с 1960 по 2007 год. Именно в Париже художник авангардист, эмигрировавший из Венгрии,  прожил более четырех десятилетий и создал наиболее значительные произведения. Коллекция, представленная в нашем городе, очень разноплановая. В ней просматривается широта сюжетов, интересовавших автора, от библейских сцен до изображения с фотографической точностью улиц и окраин города. Экспозиция демонстрирует разнообразие жанров и стилей: от постимпрессионизма и сюрнатурализма до гиперреализма. Представитель художественного фонда Габора Ковача, советник по вопросам искусства главный хранитель фонда Петер Фертосоги так прокомментировал творчество Тибора Чернуша: «Тибор Чернуш и его картины являются не просто гордостью Венгрии, но и достоянием всего мирового искусства двадцатого века . Это был художник-новатор, который на протяжении всей жизни развивался сам и развивал свой подход к живописи. Проходя по залам галереи, вы сможет проследить, как менялись его взгляды на жизнь, а вместе с ними и его работы».

Петер Фертосоги также отметил, что для развития современного искусства необходимы люди, поддерживающие начинания художника. Он поблагодарил Эладу Нагорную от имени художественного фонда и преподнес ей картину с изображением «Дома Когарт» в центре Будапешта. По традиции такую картину вручают каждый год меценату, внесшему значительный вклад в развитие венгерского искусства.

Свою оценку выставке дал и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин: «Замечательно, что столь обширная экспозиция приехала в Нижний Новгород.  Я уверен, многие нижегородцы захотят посмотреть, познакомиться с этим интересным, на мой взгляд, венгерским мастером. Это приятное событие украсит культурный календарь Нижнего Новгорода. Мы пока еще не так хорошо знаем венгерскую культуру, поэтому выставка Тибора Чернуша, несомненно, послужит культурному обогащению нижегородцев».

Выставка «В мастерской Тибора Чернуша» продолжит свою работу до 12 мая.  

Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная

Директор Департамента культуры, спорта и молодежной политики Администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин

Руководитель российского направления компании «Робинзон Турс» Лидия Дунай, советник по вопросам искусства главный хранитель фонда «Дом КОГАРТ» Петер Фертосоги, почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная

Руководитель российского направления компании «Робинзон Турс» Лидия Дунай, советник по вопросам искусства главный хранитель фонда «Дом КОГАРТ» Петер Фертосоги

Директор по корпоративным вопросам и международным связям фонда Габора Ковача Каталин Хази

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин

Директора венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани, генеральный директор туристической компании «Робинзон Турс» Георгий Якоч, мэр города Дьёр Жолт Боркаи

Powered by TreeGraph