Новости

Посол Венгрии в Российской Федерации Иштван Ийдярто вручил Эладе Нагорной патент Министерства иностранных дел Венгрии на право осуществления деятельности Почетного консула

Торжественный прием в честь приезда Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в Российской Федерации Иштвана Ийдярто и вступления Элады Нагорной в должность Почетного консула Венгрии в Нижнем Новгороде состоялся 22 мая 2012 года в ГЦСИ «Арсенал».

 Открывая вечер, Иштван Ийдярто рассказал о важности для Венгрии партнерских отношений с Российской Федерацией в целом, заинтересованности в сотрудничестве с российскими регионами, а также о критериях, по которым отбиралась кандидатура на должность Почетного консула Венгрии. Почетный консул должен быть человеком известным, с безупречной репутацией. Кандидатура Элады Нагорной, по словам Посла, была предложена Венгерской стороне Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, после чего она была утверждена МИДом Венгрии. Посол Венгрии назвал основные задачи, которые должен будет решать на своем посту Почетный консул: представлять и защищать интересы венгерских граждан и юридических лиц на территории консульского округа, оказывать им помощь и поддержку, а также способствовать расширению культурных и экономических связей регионов консульского округа с Венгрией. Основными направлениями такого взаимодействия, по словам Посла, являются сотрудничество в коммунальной сфере, в области здравоохранения и культуры. 

«Контакты между странами не обязательно должны замыкаться на отношениях столиц, – отметил Посол Венгрии. – Открытие в Нижнем Новгороде Почетного консульства Венгрии – это важный шаг по обеспечению венгерского присутствия в регионе. Сейчас мы можем говорить, что наше сотрудничество вступило в этап динамического развития».

Посол Венгрии передал Эладе Нагорной консульский патент, выданный МИДом Венгрии 22 февраля 2012 года. После этого представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов вручил Почетному консулу Венгрии экзекватуру МИДа России.

В своей ответной речи Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная поблагодарила господина Посла и в его лице венгерский народ за доверие представлять интересы Венгрии и венгерских граждан на территории восьми российских регионов. «Я осознаю, что возложенная на меня почетная миссия – это ответственная общественная работа. Я обязуюсь выполнять ее с полным пониманием задач двустороннего сотрудничества между нашими странами и с глубоким уважением к культурным и политическим традициям Венгрии, – отметила в своем выступлении Элада Нагорная. – Принимая ответственный пост Почетного консула Венгрии, я готова сделать все необходимое для того, чтобы отношения между Россией и Венгрией укреплялись и активно развивались не только в экономической сфере, но и в культуре и образовании. Дни Венгрии, которые сегодня проходят в Нижнем Новгороде при поддержке Почетного консульства – это первый шаг к осуществлению многих интересных проектов. Уже сейчас у нас большие планы по расширению сотрудничества Венгрии и тех российских регионов, которые входят в консульский округ. Я уверена, что при поддержке руководства этих областей и областных центров они будут успешно реализованы».

Программа вечера завершилась выступлением венгерской певицы, актрисы театра и кино Кати Томпош. Она представила концертную программу музыкальных композиций на русском, венгерском, французском, английском, болгарском языках в специальной аранжировке. В концерте приняли участие музыканты Роберт Хрутка (гитара) и Фелициан Калмуш (виолончель).

 

Powered by TreeGraph