Культура Венгрии

Архитектура

Венгерская архитектура соединила в себе традиции разных стран и эпох. Больше всего в архитектуре крупных венгерских городов чувствуется влияние таких стилей, как историцизм (эклектика) и ар-нуво, благодаря большому количеству зданий, сохранившихся с конца XIX века. Среди тех, кто формировал внешний облик городов, такие знаменитые архитекторы, как Эдён Лехнер, Карой Кош, Бела Лайта, Аладар Аркаи и Иштван Медясаи.

В Венгрии находится самая крупная синагога в Европе - Будапештская Большая синагога, самая крупная лечебная купальня в Европе - Лечебные Купальни Сечени, третий по величине храм в Европе - Эстергомский собор, второе по площади аббатство в мире - Паннонхалмское Аббатство Бенедиктинского ордена, второй по величине барочный замок в мире - Замок Гёдёлё, крупнейший раннехристианский некрополь, расположенный за пределами Италии (г. Печ). Крупнейшие венгерские храмы и исторически важные архитектурные достопримечательности находятся и в соседних с Венгрией странах.

Музыка

Самобытная венгерская музыка отличается от музыки соседних народов восточным оттенком. Для нее характерны одноголосье, постоянное варьирование, пентатоника. В дальнейшем на музыку венгров большое влияние оказали цыгане. Начиная с XVII в. в городах Венгрии стала популярной та венгеро-цыганская музыка, которая широко известна благодаря ее переработке многими европейскими композиторами - Гайдном, Бетховеном, Шубертом, Брамсом и особенно Ференцем Листом. Цыганскую музыку, цыганские оркестры и сейчас очень любят в Венгрии. В настоящее время своеобразная цыганско-венгерская музыка широко распространена в городах и селах наряду с известными песнями венгерских композиторов.

Основателем венгерской музыкальной школы был Ференц Лист. Он создал наиболее впечатляющие образцы своеобразного венгерского музыкального стиля («Венгерские рапсодии», «Хунгариа»). Последователи Листа: Ференц Эркель, Бела Барток, Золтан Кодаи - являются основоположниками современной венгерской музыки, тесно связанной с народной. Большой вклад внесли венгры в создание легкой музыки. Оперетты венгерских композиторов Ференца Легара и Имре Кальмана не сходят со сцен всех театров мира.

Литература

Венгерская литература особенно пышного расцвета достигла в конце XVIII - первой половине XIX в., в период острой национально-освободительной борьбы. К этому времени относится творчество выдающегося венгерского поэта Шандора Петефи, стихи и песни которого были тесно связаны с народным творчеством; Яноша Араня - автора исторических и эпических произведений; поэта и видного фольклориста Яноша Эрделя; выдающегося драматурга Имре Мадача.

В сокровищницу венгерской поэзии вошли произведения Михая Чоконаи Витеза, Михая Мёрёшмарти, Эндре Ади. Известны в Европе также венгерские писатели более позднего времени: Мор Йокаи - представитель романтического направления, писатель-реалист Кальман Миксат, автор исторических романов Геза Гардоньи, пролетарский поэт Аттила Йожеф, крупный венгерский романист Жигмонд Мориц, поэт и прозаик Дюла Ийеш, показавший в своих произведениях жизнь венгерского крестьянина в первые десятилетия нашего века, автор лаконичных повестей и рассказов Деже Костолани, именуемый у себя на родине «венгерским Чеховым», известные поэты Михай Ваци и Михай Бабич.

Кино

В Венгрии существует развитая киноиндустрия, которая начала складываться с начала XX века. Представители венгерского кинематографа оказали значительное влияние на мир кино как в самой Венгрии, так и за ее пределами. Среди самых известных в мире венгерских режиссеров Иштван Сабо, Бела Тарр, Миклош Янчо. Широко известны такие кинематографисты выходцы из Венгрии, как Уильям Фокс, основатель американской киностудии «Фокс»; Александр Корда, сыгравший большую роль в становлении британского кинематографа; Адольф Цукор, основатель голливудской киностудии «Парамаунт Пикчерз». Венгерские фильмы регулярно появляются в программе крупнейших международных кинофестивалей, им неоднократно присуждались призы кинематографических профессиональных ассоциаций. Венгерское кино часто с успехом выходит в широкий мировой прокат, например, такие картины, как «Карусель» Золтана Фабри (1956 г.), «Мефисто» Иштвана Сабо (1981 г.), «Контроль» Нимрода Антала (2003 г.).

Народное творчество

Важной частью национальной культуры являются венгерские народные танцы. Их элементы часто используются и в некоторых классических балетных спектаклях, благодаря чему венгерские танцы стали известными далеко за пределами страны. Два самых главных народных танца в Венгрии - это вербункош, танец и музыкальный стиль XVIII века, и произошедший от него знаменитый чардаш, музыку для которого писали такие известные композиторы, как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский.

Традиционными для народной культуры Венгрии являются художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство: венгерская вышивка, халашские кружева, херендский, жолнайский и холлохазский фарфор, надудварская чёрная керамика.

Венгерская кухня

В венгерской кухне сохраняются многовековые традиции приготовления, использования специй и наиболее характерных продуктов. Эти традиции формируют особый, неповторимый и легко узнаваемый вкус венгерских блюд. В Венгрии традиционно едят много мяса, особенно свинины, а также овощи и фрукты. Важные ингредиенты - лук и паприка, порошкообразная приправа из красного стручкового перца.

Типичными для венгерской кухни являются блюда, сочетающие в себе суп и второе блюдо. К таким относятся, например, густой суп гуляш (мясо, тушеное с картофелем, луком и паприкой), суп фёзелек, который готовят из шпината, картофеля, кабачков, чечевицы или фасоли, а также холодный вишневый суп.

Большой популярностью в Венгрии пользуются блюда из тушеного мяса, например, пёркёльт и паприкаш. Из перца, томатов и лука готовят традиционное лечо. Самое известное рыбное блюдо - традиционная уха из разных сортов рыбы халасле. Классическими считаются голубцы, начиненные мясным фаршем и рисом, и фаршированные сладкие перцы.

Особого внимания заслуживают традиционные венгерские алкогольные напитки: фруктовая водка палинка, лечебный ликер на травах «Уникум», а также знаменитые на весь мир белые десертные вина из региона Токай.

Powered by TreeGraph