Основные достопримечательности

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО:

Будапешт

Фото: Valyag / CC-BY-SA

Венг. Budapest: Duna-part, Budai várnegyed és Andrássy út.
· Проспект Андраши - парадный проспект венгерской столицы, носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Был построен в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году.
· Венгерский государственный оперный театр - самый крупный и красивый театр страны, построенный по проекту знаменитого архитектора Миклоша Ибла в стиле итальянского неоренессанса. В верхнем ряду по фасаду расположены скульптуры самых известных композиторов Европы - Глюка, Моцарта, Бетховена, Россини, Доницетти, Глинки, Вагнера, Верди, Гуно, Мусоргского, Чайковского, Монюко и Сметаны.
· Будапештский метрополитен - один из старейших метрополитенов мира. Строительство Будапештского метрополитена началось в 1880-х. На сегодняшний день Будапештский метрополитен - это 3 линии, более 40 станций, 1 пересадочный узел.1880-х.
· Площадь Героев, построенная к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. Является одной из главных площадей города. Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад - 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила, составляет 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён - Арпада (работа скульптора Дьёрдя Залы).


Будайская крепость

Исторический замок венгерских королей. Нынешний дворцовый комплекс в аристократично-роскошном барочном стиле появился в начале XVIII века и был расширен спустя столетие. В здании дворца расположились исторический музей Будапешта, музей современного искусства и центральная библиотека Венгрии, носящая имя одного из главных деятелей страны графа Сечени.
Фото: Túrelio / CC-BY-SA

Село Холлокё

Фото: Krzyżówki / CC-BY-SA
Венг. Hollókő ófalu - этнографический музей под открытым небом в северной Венгрии. Село расположено в Северной Венгрии, в медье Ноград. Население - 465 человек. Название села переводится как «Вороний камень».

Пещеры Аггтелека и Словацкого Карста

Венг. Az Aggteleki-karszt és a Szlovák-karszt barlangjai - национальный парк в Северной Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен, а также имя небольшой деревни в этом парке. Включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО совместно со словацким Словацким Карстом, который продолжает Аггтелек на территории Словакии. Аггтелек - образец карстового региона. Его территория покрыта многочисленными известковыми скалами, перемежаемыми узкими обрывистыми долинами речек. Главной достопримечательностью парка являются многочисленные пещеры, образующие сложные лабиринты и многокилометровые ходы. Всего в регионе насчитывается до 712 пещер.
Фото: Wojsyl / CC-BY-SA

Бенедиктинский монастырь Паннонхалма

Фото © Civertan Grafikai Stúdió
(Civertan Bt.),
http://www.civertan.hu / CC-BY-SA
Венг. Pannonhalmi Bencés Főapátság — второе по величине католическое аббатство мира. Аббатство было основано в 996 году отцом короля Иштвана Святого князем Гезой и вскоре после основания стало главным центром монашеской жизни в Венгрии. Аббатство Паннонхалма построено на вершине холма св. Мартона (Мартина) высотой 282 метра.

Национальный парк Хортобадь

Венг. Hortobágyi Nemzeti Park — крупнейшая природоохранная территория Венгрии. Был основан в 1973 году. Символом парка является Девятиарочный мост, длиной 167 метров, построенный в 1833 году. Девятиарочный мост — один из самых длинных в Венгрии. Построен мост не над рекой, а над болотной топью. Рядом с мостом находится чарда (постоялый двор), которая была построена около 300 лет назад на древней Соляной дороге, которая вела из Буды в Трансильванию.
Фото: Andreas Poeschek, fotografikus.hu / CC-BY-2.0-at

Раннехристианский некрополь города Печ

Фото: Csörföly Dániel / CC-BY-SA
Венг. Pécsi ókeresztény sírkamrák. Некрополь состоит из 16 построек, из-за уникальной ценности внесен во Всемирный фонд культурного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Фертё / Нойзидлерзее

Венг. Fertő/Neusiedlersee — четвёртое по величине озеро Центральной Европы, возраст которого более 20 тыс. лет, и его окрестности. Площадь озера около 315 км², глубина при этом в среднем составляет около одного метра.
Фото: Flame99
(пользователь wikipedia.de)
/ CC-BY-SA

Винодельческий регион Токай

Фото © Civertan Grafikai Stúdió
(Civertan Bt.),
http://www.civertan.hu /
CC-BY-SA
Венг. Tokaj-hegyaljai borvidék. Здесь производят знаменитые на весь мир вина из белых сортов винограда. Основная часть региона расположена на территории Венгрии; менее именитая его часть — на юге Земплина (7 деревень в Требишовском районе) в Словакии.

Популярные достопримечательности:

Средневековый замок в Эстергоме

Венг. Esztergomi vár — Королевский дворец династии Арпадов, построенный в X веке. Расположен рядом с базиликой. Построен в X веке в романском стиле. Был практически полностью разрушен во время турецкой оккупации. Восстановление дворца велось в 30-е годы XX века. В настоящее время — городской музей.
Фото: Karelj
(пользователь wikipedia.org)

Вишеградская крепость

Фото © Civertan Grafikai
Stúdió (Civertan Bt.),
http://www.civertan.hu
/ CC-BY-SA
Венг. Visegrádi vár — руины дворца, летней резиденции венгерских королей. Бывшее владение короля Венгрии, Матвея Корвина. На территории города-крепости расположены несколько замков и цитадель.

Крепость Комарно

Венг. Komáromi erődrendszer — фортификационная система XV — XIX веков, расположенная на двух берегах Дуная в словацком Комарно и венгерском Комароме. Большинство укреплений находится на словацкой стороне, цитадель (Старая и Новая крепость) расположена на слиянии Вага с Дунаем, три форта расположены в венгерском Комароме — форты Моноштор (1850—1871 нем. Sandberg), Игманд (1871—1877) и Чиллаг (1852—1870). В настоящее время в бывших крепостных сооружениях, на словацкой и венгерской стороне, расположены музеи. В словацкой цитадели — музей «Римский Лапидариум», в Игманде — «Лапидариум Бригитионезе», в Моношторе — Музей Форта Моноштор. Форт Чиллаг пока ограниченно открыт для посетителей.
Фото © Civertan Grafikai Stúdió
(Civertan Bt.),
http://www.civertan.hu
/ CC-BY-SA

Система термальных карстовых пещер в Буде

Фото: Joxy
(пользователь hu.wikipedia.org)
Венг. Budapesti barlangok. Пещеры возникли в результате высокой геологической активности под воздействием термальных вод, которое продолжалось на протяжении нескольких миллионов лет. Из 200 пещер, расположенных под Будапештом, 4 пещеры доступны для свободного посещения всех желающих, как экскурсионными группами, так и единичные посещения. Самые известные и посещаемые пещеры – замковый Будайский лабиринт и Замковая пещера. Посетители могут увидеть наскальные рисунки, познакомиться с историей древних жителей подземного царства.

Озеро Балатон

Венг. Balaton — самое большое озеро Центральной Европы. Находится на Среднедунайской равнине, в 100 км от Будапешта. Площадь озера 600 кв. км, ширина - 14 км. Длина побережья – 195 км, максимальная глубина – 12,4 м. Популярность курорт обрел в конце 19 века.
Фото: Susulyka (пользователь wikidedia.org) / CC-BY-SA

Тапольца

Фото: BeOCeKa
(пользователь wikipedia.org)
/ СС-0
Венг. Tapolca — небольшой городок недалеко от Балатона. Известен уникальным пещерным озером, расположенным в самом центре города. Открыт в 1902 году.
Powered by TreeGraph